2020年04月20日
ムッキーちゃん

以前ご近所さんだった方が、5つも甘夏届けてくれました。
『酸っぱかったら、ごめんね』と言いながら。
1日1個食べるのはちょっとお腹に厳しいかな?
でも皮もみずみずしいからしなびさせてしまったら勿体無い、そうだマーマレード作ろう❣️
久し振りに【ムッキーちゃん】の出番です。
だいぶ前にサムソンさんから頂いて、皮むくのにとても便利でした。
以前の職場で、これで皮を剥いていたら、ご実家がみかん屋さんだと云っていたスタッフが『あ、うちでもこれ使ってます、便利ですよね〜』って。
プロの方が使われるなら間違い無いですね。
ササッと皮を剥いてマーマレード作って、中身は1個ずつラップでくるんで、冷蔵庫へ。
マーマレードはMサイズのジップロック2袋できて冷凍庫へ。
この記事へのコメント
マーマレードいいですねえ。
作ったことありません。
が、好きです。
やってみればいいのにね。
最近はお弁当出勤があり、お弁当を作る機会が多くなりました。
久しぶりにアスパラとえのきの肉巻きなんか作って冷凍保存しました。
色々やってみると楽しいですね。
作ったことありません。
が、好きです。
やってみればいいのにね。
最近はお弁当出勤があり、お弁当を作る機会が多くなりました。
久しぶりにアスパラとえのきの肉巻きなんか作って冷凍保存しました。
色々やってみると楽しいですね。
Posted by meg
at 2020年04月20日 23:00

meg様
こんばんは、有難うございます。
megさんのお料理も家庭的で美味しそうだなぁって思ってます。
マーマレード、簡単ですよ。
昔は白いところをしっかり取って作ったりしましたが、今はそのまま細かく刻んで、2、3回煮こぼして、その後はグラニュー糖を入れて煮詰めるだけ。
このマーマレードで、さつまいもや白いんげんを煮たり…
お肉を焼いてもまた違った感じです。
こんばんは、有難うございます。
megさんのお料理も家庭的で美味しそうだなぁって思ってます。
マーマレード、簡単ですよ。
昔は白いところをしっかり取って作ったりしましたが、今はそのまま細かく刻んで、2、3回煮こぼして、その後はグラニュー糖を入れて煮詰めるだけ。
このマーマレードで、さつまいもや白いんげんを煮たり…
お肉を焼いてもまた違った感じです。
Posted by 吾亦紅(われもこう)
at 2020年04月20日 23:25

わたし ムッキーちゃんって 知らなかったので 買ってみます。 いつも皮をむくとき 指が痛くなって 包丁出してました...(;'∀')
Posted by テンコ
at 2020年04月21日 22:52

テンコ様
こんばんは、有難うございます。
私も以前は包丁で切れ目を入れて切っていました。
切れ目が綺麗に入ります。
剥くのは手なんですけどね(#^.^#)
今日ポテトに有りました。
こんばんは、有難うございます。
私も以前は包丁で切れ目を入れて切っていました。
切れ目が綺麗に入ります。
剥くのは手なんですけどね(#^.^#)
今日ポテトに有りました。
Posted by 吾亦紅(われもこう)
at 2020年04月21日 23:09
