2015年02月13日
きな粉飴作ってみました(^ー^)ノ

来週も利用者さんのお誕生会に合わせて、おやつ作りをします。
今週のお誕生会は3回、《いちご大福》は好評でした。
でも、毎日おみえになる利用者さんにはちょっとかわいそうかな…(⌒-⌒; )
…という訳で来週は《きな粉飴》にしようかと思ってます。
今日はお休みだったので試作しました。
きな粉…約100g(まぶし用のきな粉約10g分を取り分けておく)
水あめ…約70g
黒蜜 …約30g
材料を全部一緒にジップロックのようなしっかりした袋に入れて、ひたすらモミモミ
生地がまとまってきたら、そのまま暫くなじませて…
※まぶし用のきな粉少々に砂糖適量と塩少々を混ぜておきます。
適当な大きさに切り分けて、丸めて延ばしたら程よい大きさに切って、きな粉をまぶしてコロコロと(^ー^)ノ
あ、大雑把な性格そのままにざっとした作り方(;^_^A
でも、結構いけますd(-_☆) グッ!!
水飴と黒蜜は簡単に安上がりに100均のこれ!
でもちょっと甘みにコクが足りないかな!?(・_・;?

Posted by 吾亦紅(われもこう) at 23:10│Comments(6)
│日常
この記事へのコメント
きな粉もち、昔は餅つきの時によく食べたなあ~!
久しぶりに食べたくなりました。 ヾ(*´∀`*)ノ
久しぶりに食べたくなりました。 ヾ(*´∀`*)ノ
Posted by タケさん
at 2015年02月14日 00:46

黄粉好きなので
時々 ランチに黄粉餅作ってもらいます
黄粉を食べると お袋を思い出します
時々 ランチに黄粉餅作ってもらいます
黄粉を食べると お袋を思い出します
Posted by やまめ
at 2015年02月14日 04:04

あ~~、懐かしい!!
子どもの頃は、このきな粉飴が大好きで、紙芝居を見た後、貰うのが楽しみでした。
きな粉の香ばしさに少し塩味、思い出しますね。
子どもの頃は、このきな粉飴が大好きで、紙芝居を見た後、貰うのが楽しみでした。
きな粉の香ばしさに少し塩味、思い出しますね。
Posted by 城山の番人
at 2015年02月14日 06:57

タケさん様
こんばんは、有難うございます。
きな粉餅、搗き立てのお餅だとまた格別ですね(^ー^)ノ
きな粉飴も美味しかったです。
こんばんは、有難うございます。
きな粉餅、搗き立てのお餅だとまた格別ですね(^ー^)ノ
きな粉飴も美味しかったです。
Posted by 吾亦紅(われもこう)
at 2015年02月14日 22:14

やまめ様
こんばんは、有難うございます。
きな粉は懐かしい味ですね。
母の実家の方では緑色のきな粉でした。
最近はこの辺りのお店でも時々見かけます。
きな粉餅美味しいですよね(^ー^)ノ
こんばんは、有難うございます。
きな粉は懐かしい味ですね。
母の実家の方では緑色のきな粉でした。
最近はこの辺りのお店でも時々見かけます。
きな粉餅美味しいですよね(^ー^)ノ
Posted by 吾亦紅(われもこう)
at 2015年02月14日 22:18

城山の番人様
私にとってもきな粉飴は懐かしいものです。
お店で売っているとつい買ってしまいます(;^_^A
こうして手軽に作れれば利用者さんにも喜んでもらえるんじゃないかと思ってます(^ー^)ノ
私にとってもきな粉飴は懐かしいものです。
お店で売っているとつい買ってしまいます(;^_^A
こうして手軽に作れれば利用者さんにも喜んでもらえるんじゃないかと思ってます(^ー^)ノ
Posted by 吾亦紅(われもこう)
at 2015年02月14日 22:20
